martedì 30 gennaio 2007

Sacher Torte

per la farina di mandorle
75 g mandorle sgusciate e private della pellicola
75 g zucchero in zollettela torta
75 g di burro, a temperatura ambiente
75 g di zucchero in polvere
4 uova,separate
75 g di cioccolato alla vaniglia
40 g farina

per la farcitura
250 g gelatina di albicocche

per la glassa
200 g di cioccolato fondente
200 g zucchero in polvere
acqua q.b.


Fonte foto: www.scuoladipasticceria.it

Frullate le mandorle con lo zucchero in modo da ottenere un farina fine che terrete da parte.Tagliate il burro a fettine aggiungete lo zucchero, montate il tutto con una frusta elettrica fino a quando avete ottenuto una crema bianca, aggiungete i tuorli uno ad uno e poi di seguito la farina di mandorle. Unite poi il cioccolato fuso a bagnomaria e con le fruste ben pulite montate bene gli albumi a neve. Incorporateli delicatamente con una spatola al composto precedentemente ottenuto, e ultimate unendo delicatamente la farina. Versate il tutto in una tortiera ad anello del Ø di 20 cm bene imburrata e infarinata. Livellate il composto e mettete la tortiera in forno già caldo a 170 gradi per circa 40 minuti.Quando sentite un buon profumino togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare per almeno mezzoretta. Poi delicatamente toglietela dalla tortiera, appoggiatela su du fogli di carta da forno sovrapposti (praticamente la torta va appoggiata in mezzo alla sovrapposizione), tagliatela a metà, versatevi sopra ad una metà la gelatina che avrete riscaldato (in questo modo si spalma meglio), riposizionate una metà sull'altra e coprite la torta con la restante marmellata in modo che sia uniformement ricoperta, anche sui fianchi.Preparate ora la glassa facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato ed in un altro pentolino lo zucchero a cui avrete aggiunto 1 o 2 cucchiai di acqua in modo da ottenere una pasta colante.Quando lo zucchero si è completamente sciolto e forma un filo continuo se preso fra il pollice e l' indice, toglietelo dal fuoco e versatelo a goccia a goccia sul cioccolato fuso mescolando come si trattasse di montare una maionese. Se il cioccolato dovesse indurirsi, non fate altro che scaldarlo leggermente sul fuoco al minimo fino a quando sarà ritornato fluido.Ricoprite la torta stendendo delicatamente questa glassa di cioccolato su tutta la torta aiutandovi con una spatola da cucina dalla lama lunga. Per i ripassi, passate la lama della spatola in acqua tiepida in modo che poi scivoli bene. Lasciate raffreddare finchè la glassa non si solidifica. Ci vorranno circa per 45 minuti. Poi sfilate la carta da sotto la torta che metterete su un bel piatto da portata.Se volete, potete accompagnarla con della crema liquida.

Abbastanza laboriosa ma ottima. Ho trovato questa ricetta su internet mi sembra buona ma la prossima volta voglio ridurre la proporzione di zucchero rispetto al cioccolato nella preparazione della glassa. Mi è venuta un po' troppo "zuccherosa". Eventualmente aggiornerò la ricetta.

1 commento:

Brandy ha detto...

Bello lo sfondo blu!! ... molto "tuo"... La ricetta della Glassa al Cioccolato, secondo il mio libro, prevede: 1 tazza di zucchero a velo, 1 cucchiaio di cacao in polvere, 10 g di burro, 1-2 cucchiai di latte caldo - prova!